Snow Sea
Архангельский завод морских водорослей
163000
Россия
Северо-Западный регион
Архангельск
Архангельск, Ленинградский пр., 328
+7(911)566–55–89
+7(911)566–55–89
export@snowsea.ru
Snow Sea

Snow Sea

Snow Sea

Архангельский завод морских водорослей

Snow Sea
2901138167
Нам 103 года

Организация

ООО "Центр эстетической медицины и эспертизы"

 В ООО «Центр Эстетической Медицины и Экспертизы», в дальнейшем по тексту  ООО «ЦЭМиЭ», в соответствии с договором № 77 от 29.06.2021 г. (Приложение № 1), были проведены расширенные клинико-лабораторные исследования косметической продукции: Биомаска альгинатная для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ», производства ООО «АВК» (Россия).

Состав данного косметического средства состоит из общепринятых, разрешенных к применению в соответствии с ТР ТС 009/2011 ингредиентов и не вызывает возражений.

Исследования выполнялись согласно Инструкции по экспериментально-клинической апробации косметических средств, 1986 г., требованиям Технического регламента ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», статья 6, п. 5, ГОСТу 33488-2015 «Общие критерии обоснованности информации для потребителя в части заявленных потребительских свойств.

С целью оценки клинической эффективности, указанной выше косметической продукции, проводились объективные исследования, с определением показателя трихометрии и трихоскопии на приборе «VISIOSCAN VC 98», себометрии и влагометрии на приборе «Multi Skin Test Center® MC 750». Оба прибора производства фирмы «Courage + Khazaka electronic GmbH» (Германия). Так же оценивался показатель доплерометрии (микроциркуляции), с применением анализатора лазерного «ЛАКК-ОП» (Россия), основанного на принципе лазерной флуориметрии. Измерительные возможности данных приборов высокочувствительны к определяемым показателям функционального состояния кожи. Кроме этого проводилась оценка противоперхотного действия с определением показателя Индекса десквамации на профилометре «VISIOSCAN VC 98», производства фирмы «Courage + Khazaka electronic GmbH» (Германия). Программное обеспечение SELS (Surface evaluation of the living skin — Оценка поверхности живой кожи), позволяло подсчитывать и оценивать характеристики микротопографии кожи волосистой части головы, состояние волос. Для оценки степени шелушения кожи волосистой части головы была использована пленка Corneofix, которая является пленкой-коллектором для роговых чешуек. Методика оценки шелушения с помощью этих пленок получила название ≪когезиометрии≫.

Техника измерения индекса десквамации заключалась в фиксации пленки Corneofix на кожу, максимально близко к росту волос. Через 30 секунд пленку снимали с поверхности кожи, с помощью одного резкого движения. В дальнейшем пленку фиксировали в исследовательском окошечке фотокамеры аппарата Visioscan.

При проведении клинических исследованиях, предварительно, до применения Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ», всеми волонтерами было подписано информированное согласие на проведение подобных исследований и использование полученных результатов в научных целях.

Измерения указанных выше показателей функционального состояния кожи головы и волос проводились нами в одно и то же время суток – между 10 и 15 часами, при одинаковой температуре окружающего воздуха 20-24ºС, при относительной влажности воздуха 40-60%, после предварительной адаптации волонтеров к микроклимату помещения не менее 20-30 минут. Область измерения у каждого пробанта до и после применения косметических средств была одинаковой, в строго определенной точке, что отражено в картах-протоколах на каждого пациента.

Клинические исследования Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» проводились на 10 женщинах, в возрасте от 36 до 65 лет, с различным типом кожи головы и состояния волос.

Косметическое средство применялось в строгом соответствии с приложенной к нему аннотацией от изготовителя, с привычной индивидуальной периодичностью применения моющих средств для каждого волонтера - от одного до трех-четырех раз в неделю, на протяжении одного  месяца.

Специалистом косметологом, проводившим клинические исследования, а также самими испытуемыми было отмечено, что данное косметическое средство имеет приятные органолептические свойства: цвет, запах и консистенцию, удобно в применении,  не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия. Все волонтеры после ее применения отмечали хорошую переносимость, приятное комфортное ощущение во время и после применения, волосы стали более густыми, блестящими, значительно уменьшилось выпадение волос.

Оценка показателя трихоскопии и трихометрии кожи волосистой части головы проводилась до и через один месяц после применения Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ». Замеры проводились строго на одном и том же участке в теменной области, помеченным точкой несмывающимся маркером перед началом исследования, с определенным заданным параметром измерения. При этом, у каждого пробанта оценивали общее количество волос на единицу площади (плотность, густоту), а также для полноты картины количество толстых, тонких и сдвоенных волос из одной волосяной луковицы. Результаты исследований представлены в Таблице № 1.

Таблица 1.

Клинико-лабораторные данные трихоскопического исследования под действием   Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» (M±m)

Как видно из таблицы № 1, через один месяц после применения Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ»   улучшались в целом все показатели волос: отмечалась тенденция к росту их общего количества на 17,2% от исходного уровня,.волосы становились гуще. Отмечалась  тенденция к увеличению количества толстых (неповрежденных) волос на 24,9%. Количество тонких волос снижалось на 18,6%, при этом отмечалась тенденция к увеличению количества сдвоенных волос из одной волосяной луковицы на 4,5%.

Картина трихоскопии в целом наглядно свидетельствует о положительном действии от регулярного применения вышеуказанного косметического средства, укреплении волос и уменьшении выпадения, активации их роста и увеличению объема. На основании полученных данных можно предположить, что более длительное применение Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» будет способствовать значительно еще более выраженному эффекту, статистически значимому и достоверному результату по всем изучаемым показателям, в соответствии с ее назначением.

Результаты исследований по изучению влияния Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» на диаметр волос представлены в таблице 2. Анализ и статистическая обработка полученных данных показывают, что под действием применения данного косметического средства в течение одного  месяца диаметр волос достоверно увеличивался на 22,3% от исходного значения, что является высоким результатом для данного показателя. Можно предположить, что более длительное курсовое применение вышеуказанного косметического средства будет способствовать дальнейшему росту эффективности (табл.2).

Таблица 2.

Показатели диаметра волос до и после применения Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» (M±m)

Полученные нами данные доплерометрии (микроциркуляции) показали, что применение   косметического средства: Биомаска альгинатная для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» способствует повышению данного показателя на 27,2% от исходного уровня (рис.1). Эти данные статистически достоверны и свидетельствуют о высокой степени эффективности в сторону повышения микроциркуляции крови после применения данного косметического средства, что косвенно может способствовать усилению роста волос.

Анализ результатов себометрии (салоотделения) кожи головы после применения   косметического средства: Биомаска альгинатная для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» в течение одного месяца показал, что  уровень салоотделения кожи снижался по сравнению с исходным значением на 42,9% (рис.2). Однако эти данные находятся на грани достоверности, поэтому в данном случае можно говорить лишь о тенденции к снижению.

При оценке результатов исследований показателя влагометрии кожи волосистой части головы было установлено, что после применения Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» в течение одного месяца, показатель влагометрии имел тенденцию к увеличению в среднем значении на 6,6% по сравнению с исходным (рис.3).

Полученные нами результаты в отношении показателя Индекса десквамации (противоперхотного действия) после  применения Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» в течение одного месяца  показали, что он практически не изменялся, по сравнению с исходным значением (рис.4).

Таким образом, анализ результатов объективных клинико-лабораторных исследований позволяет сделать следующие выводы:

  • Биомаска альгинатная для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ», производства ООО «АВК» (Россия), хорошо переносится, не оказывает негативного побочного действия;

  • После ее применения в течение одного месяца общее количество волос имело тенденцию к увеличению у всех 100% добровольцев, в среднем по группе на 17,2%, количество толстых волос увеличивалось на 24,9%, количество тонких волос снижалось на 18,6%, количество сдвоенных волос из одной луковицы увеличивалось на 4,5 %;

  • Диаметр волос в среднем по группе достоверно увеличился на 22,3% от исходного значения;

  • Показатель доплерометрии (микроциркуляции) после применения   Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ», производства ООО «АВК» (Россия) статистически достоверно увеличивался в среднем на 27,2 % по сравнению с исходным уровнем; 

  • Уровень салоотделения кожи головы после ее применения имел тенденцию к снижению на 42,9% ;

  • Показатель влагометрии кожи головы возрастал после  применения Биомаски альгинатной для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ» имел тенденцию к росту на 6,6 %;

  • Индекс десквамации (количество перхоти) статистически достоверно не изменялся по сравнению с исходным значением;

  • Биомаска альгинатная для волос «Экспресс-восстановление ЖИВЫЕ ВОДОРОСЛИ», производства ООО «АВК» (Россия), может быть рекомендована для широкого практического применения, в соответствии с заявленными в аннотации свойствами, в качестве эффективного косметического средства для роста и укрепления волос, по изученным показателям в соответствии с полученными результатами.