Практикующий врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ
Автор множества аналитических статей, монографий и научно-популярных книг. Является постоянным экспертом ряда рейтинговых программ ведущих российских телевизионных каналов.
Правила создания продуктов для здоровья и здорового питания известны: побольше антиоксидантов, противовоспалительных факторов, пребиотиков, пищевых волокон и так далее. Одна беда, сделать такой продукт вкусным — так, чтобы его хотелось есть без напоминаний и усилий, — удается немногим. А ведь недостаточный вкус очень многих оздоровительных продуктов даже при несомненной пользе существенно ограничивает их применение. Согласимся, мало у кого получается из раза в раз заставлять себя есть пусть полезную, но далеко не вкусную пищу.
Это, казалось бы, неразрешимое противоречие между вкусом и пользой удалось устранить Архангельскому водорослевому комбинату, который разработал и уже производит новый оздоровительный продукт ALGAJAM GASTRO , сочетающий в своем составе альгинат натрия и маннит, добываемые из ламинарии, а также черничное и яблочное пюре.
Поскольку с каждым из этих компонентов связан целый ряд важных оздоровительных моментов, предлагаю рассмотреть состав ALGAJAM GASTRO более подробно.
Натриевая соль альгиновой кислоты (альгинат натрия)
Альгиновая кислота — это один из полисахаридов в составе ламинарии, мягкое пищевое волокно. Для альгинатов характерны следующие виды оздоровительных эффектов¹:
Маннит
Натуральный подсластитель из группы сахароспиртов, содержащийся во многих растениях, в том числе и бурой водоросли Ламинарии сахаристой, обитающей в прибрежной зоне Белого и Баренцева морей. В отличие от пищевого сахара, он не повышает уровень глюкозы в крови, не ухудшает состояние зубной эмали, обладает мягким желчегонным действием, улучшает работу и облегчает опорожнение толстой кишки². Маннит поддерживает нормальную микрофлору кишечника и при регулярном применении предупреждает развитие сахарного диабета³
Черника и яблоки
Свой вклад в оздоровительное действие ALGAJAM GASTRO вносит пюре черники и пюре яблок. Рутин, кверцетин, катехин, аскорбиновая кислота и другие витамины и флавоноиды, входящие в их состав, укрепляют сосудистую стенку, улучшают микроциркуляцию, защищают клетки крови и иммунные клетки от повреждения. В ягодах черники много витаминов A (каротиноиды) и группы В, а также марганца, магния и кальция⁴. Она эффективна в плане профилактики возрастных изменений органов зрения⁵, сердечно- сосудистых заболеваний, обладает антибактериальным действием, очищает бронхи и легкие⁶. Яблоко богато витамином С, который, как известно, поддерживает иммунитет, стимулирует продукцию коллагена, повышает эластичность кожи, укрепляет суставы и связки⁷.
Пюре черники и пюре яблок содержат пектины и другие пищевые волокна, обладающие очищающим, антиатерогенным, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Суммируя данные оздоровительные эффекты, мы можем заключить, что регулярный прием ALGAJAM GASTRO поможет предотвратить многие болезни и укрепить здоровье. Продукт улучшает состояние обменных процессов, укрепляет иммунитет, препятствует развитию возрастных болезней, предупреждает раннее старение. Его применение способствует улучшению зрения, состояния опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
По рекомендации врача он может применяться при:
Особенно следует подчеркнуть приятный вкус продукта, узнаваемый нами как лакомый вкус ягодного джема. Однако, в отличие от обычного джема, приготовленного на сахаре, ALGAJAM GASTRO никак не способствует нарушению углеводного обмена, а благодаря присутствию большого количества грубых и мягких пищевых волокон, витаминов и флавоноидов, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, прямо препятствует развитию синдрома инсулинорезистентности (метаболического синдрома) и связанных с ним возрастных заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертонии, и других.
ALGAJAM GASTRO, таким образом, выступает примером даже не просто безвредной сладости — это один из первых примеров продукта питания, обладающего всеми признаками полезного лакомства.
ALGAJAM GASTRO можно употреблять в пищу в качестве десерта по 1–2 столовой ложки 2 раза в день во время или сразу после еды.
В первые дни приема возможно усиление газообразования и более частый стул. Эта реакция может быть связана с большой долей пищевых волокон в продукте. Для снижения вероятности данных эффектов рекомендуется начинать прием ALGAJAM GASTRO с небольших порций: по 1 чайной ложке 1–2 раза в день во время или сразу после еды. В дальнейшем это количество можно будет постепенно увеличить.
¹ Н.А. Криштанова, М.Ю. Сафонова, В.Ц. Болотова, Е.Д. Павлова, Е.И. Саканян. Перспективы
использование полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств //
ВЕСТНИК ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. Санкт-Петербургская государственная химико-
фармацевтическая академия. — 2005. — № 1. — С. 212—221.
² Криштанова Н. А., Сафонова М. Ю., Болотова В. Ц., Павлова Е. Д., Саканян Е. И.. Перспективы использования полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств// ВЕСТНИК ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. — 2005. — № 1.— С. 212–221. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9911283
³ Kearsley MW, Deis RC (2006). "Sorbitol and Mannitol". Sweeteners and Sugar Alternatives in Food
Technology. Wiley-Blackwell. pp. 249–261. ISBN 470659688
⁴ P. Padmanabhan, J. Correa-Betanzo, G. Paliyath. Berries and Related Fruits (англ.) // Encyclopedia of
Food and Health / Benjamin Caballero, Paul M. Finglas, Fidel Toldrá. — Oxford: Academic Press, 2016-01-
01. — P. 364–371. — ISBN 978-0-12-384953-3.
⁵ Ставицкая Т.В. Применение экстракта черники в офтальмологии // Клиническая офтальмология. —
2002. — № 2. — С. 86-87.
⁶ Bell D. R., Gochenaur K. Direct vasoactive and vasoprotective properties of anthocyanin-rich
extracts. // J Appl Physiol. — 2006 Apr. — № 100(4). — P. 1164—1170.
⁷ https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-s-klassicheskie-predstavleniya-i-novye-fakty-o-mehanizmah-
biologicheskogo-deystviya/viewer