Snow Sea
Архангельский завод морских водорослей
163000
Россия
Северо-Западный регион
Архангельск
Архангельск, Ленинградский пр., 328
+7(911)566–55–89
+7(911)566–55–89
export@snowsea.ru
Snow Sea

Snow Sea

Snow Sea

Архангельский завод морских водорослей

Snow Sea
2901138167
Нам 103 года

Специалисты

М.М. Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук

Михаил Моисеевич Гинзбург
Михаил Моисеевич Гинзбург

Практикующий врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук

Автор множества аналитических статей, монографий и научно-популярных книг. Является постоянным экспертом ряда рейтинговых программ ведущих российских телевизионных каналов.

О возможности широкого применения в оздоровительной практике новых биологически активных комплексов АЛЬГАЙОД и МАРИКОР на основе беломорских бурых водорослей фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus) и аскофиллума узловатого (Ascophyllum nodosum)

Современный образ жизни человека характеризуется действием совокупности факторов, во многом отрицательно сказывающихся на состоянии здоровья. Это и несбалансированное питание с высокой долей сахаров и трансжиров, и пресловутый фастфуд, и малоподвижность, и экологические факторы, снижающие наш иммунитет, и стрессы... В этой ситуации весьма актуален поиск средств, способных нормализовать обмен веществ, повысить сопротивляемость, защитить человека от развития возрастных болезней и преждевременного старения. И отнюдь не последним шагом в этом поиске является разработка новых биоактивных добавок (БАД), обладающих широким спектром доказанных  оздоровительных эффектов.

В качестве таких поливалентных оздоровительных комплексов абсолютно правомерно можно рассматривать биодобавки на основе беломорских бурых водорослей фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus) и аскофиллума узловатого (Ascophyllum nodosum) – АЛЬГАЙОД и МАРИКОР, разработанные специалистами Архангельского водорослевого комбината в содружестве с учеными Северной государственной медицинской академии г. Архангельска (Л.А. Зубов, 2008).

Оздоровительные эффекты фукуса обусловлены свойствами отдельных компонентов этого растения. В первую очередь это, конечно же, фукоидан – уникальный серосодержащий полисахарид, полимер фукозы, обладающий противосвертывающей и тромболитической активностью, препятствующий образованию и росту злокачественных опухолей. Имеются данные, что фукоидан стимулирует противовирусный иммунитет, улучшает микроциркуляцию и тканевый обмен (С.Д. Анастюк и др., 2014; Yu Wang, et al., 2019). 

Присутствуют в фукусе и полисахаридные комплексы альгинаты, соли альгиновой кислоты, также обладающие рядом оздоровительных  эффектов. Они защищают слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты, снижают болевой синдром при поверхностном гастрите и язвенной болезни желудка, нормализуют углеводный обмен, повышают чувствительность тканей к инсулину, замедляют прогрессирование атеросклероза, препятствуют преждевременному старению. Альгинаты являются прекрасным пребиотиком, они улучшают состав полезных бифидо- и лактобактерий, способствуют более легкому опорожнению кишечника (Н.А. Криштанова и др., 2005).

Все бурые водоросли богаты минералами, витаминами и Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. И фукус в этом плане не исключение. Минералы йод, селен, железо и другие присутствуют в нем в легкодоступной для организма форме и снижают вероятность возникновения дефицита незаменимых микроэлементов в обмене веществ. Широкий комплекс витаминов (А, D, Е, В1, В2, В3, В6, PP, К и др.) улучшает обмен веществ и течение окислительных процессов в организме. Такие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, как α-линоленовая и эйкозапентаеновая, улучшают жировой обмен, оказывают противовоспалительное и антиатерогенное действие (Yu Wang, et al., 2019).

Биокомплекс АЛЬГАЙОД содержит в своем составе только фукус, формула МАРИКОРА усилена присутствием бурой водоросли алярии (Alaria esculenta) и маннита.

Маннит (шестиатомный спирт, натуральный подсластитель) также добывается из бурых водорослей путем глубокой экстракции и обладает мягким слабительным, желчегонным и мочегонным действием (С.А. Ковардаков и др., 2000). 

Благодаря своему составу АЛЬГАЙОД и МАРИКОР оказывают на организм комплексное оздоровительное действие:

  • являются дополнительным источником йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы, нормального течения обменных процессов, эффективной работы головного мозга;
  • компенсируют недостаточность ряда витаминов, минералов, микроэлементов и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
  • способствуют улучшению липидного обмена и снижению уровня атерогенности плазмы;
  • замедляют всасывание жиров и сахаров в кишечнике; 
  • способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину; 
  • облегчают соблюдение диеты и способствуют снижению избыточной массы тела;
  • связывают в кишечнике и выводят из организма канцерогены и соли тяжелых
  • металлов (в т. ч. ртути, свинца и кадмия);
  • облегчают опорожнение толстой кишки; 
  • обладают выраженным пребиотическим действием. Улучшают состав
  • кишечной микрофлоры, стимулируют рост и жизнедеятельность симбионтных микроорганизмов – бифидо- и лактобактерий; 
  • стимулируют антибактериальный и противовирусный иммунитет;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей.

В дополнение к этим эффектам МАРИКОР оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие и тем самым улучшает пищеварение, рекомендован людям с жировой болезнью печени и хронической болезнью почек.

Ниже приведен далеко не полный перечень заболеваний и болезненных состояний, где АЛЬГАЙОД и МАРИКОР могут применяться в качестве вспомогательного средства в комплексных программах профилактики и лечения:

  • заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • отравления соединениями тяжелых металлов;
  • заболевания обмена веществ (ожирение, дислипидемия, атеросклероз, сахарный диабет и др.);
  • заболевания толстой и прямой кишки (синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, геморрой, анальная трещина и др.).

АЛЬГАЙОД и МАРИКОР практически лишены побочных эффектов. Однако может быть индивидуальная непереносимость компонентов БАД, а также некоторые люди могут реагировать чрезмерным слабительным эффектом на маннит, присутствующий в составе МАРИКОРА.

Также из-за высокого содержания йода прием БАД на основе бурых водорослей может быть нежелателен для людей с заболеваниями щитовидной железы. В этом случае для решения вопроса о целесообразности приема АЛЬГАЙОДА или МАРИКОРА необходима консультация эндокринолога.

Литература

  1. Анастюк С.Д., Беседнова Н.Н., Богданович Л.Н., и др. Фукоиданы – сульфатированные полисахариды бурых водорослей. Структура и биологические свойства. Владивосток 2014 г., 308 с
  2. Л. А. Зубов . Водорослевая аптека. Монография. Архангельск, 2008
  3. Ковардаков С. А., Изместьева М. А., Шмелева В. Л. Содержание маннита, хлорофилла «а» сухого вещества в тканях Laminaria saccharina (L.) при выращивании на разной глубине // Экология моря. 2000. Вып. 50. С. 32–36 
  4. Н.А. Криштанова, М.Ю. Сафонова, В.Ц. Болотова, Е.Д. Павлова, Е.И. Саканян. Перспективы использование полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств// ВЕСТНИК ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия.— 2005.— № 1.—С. 212—221.
  5. Yu Wang, Maochen Xing, Qi Cao, et al  Biological Activities of Fucoidan and the Factors Mediating Its Therapeutic Effects: A Review of Recent Studies. Mar Drugs. 2019 Mar; 17(3): 183.