Snow Sea
Архангельский завод морских водорослей
163000
Россия
Северо-Западный регион
Архангельск
Архангельск, Ленинградский пр., 328
+7(911)566–55–89
+7(911)566–55–89
export@snowsea.ru
Snow Sea

Snow Sea

Snow Sea

Архангельский завод морских водорослей

Snow Sea
2901138167
Нам 103 года

Специалисты

М.М. Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук

Михаил Моисеевич Гинзбург
Михаил Моисеевич Гинзбург

Практикующий врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук

Автор множества аналитических статей, монографий и научно-популярных книг. Является постоянным экспертом ряда рейтинговых программ ведущих российских телевизионных каналов.



В настоящее время многие приверженцы детокса сводят его исключительно к набору техник, позволяющих противостоять агрессивным факторам окружающей среды, например токсинам, содержащимся в бытовых химических средствах, пищевой упаковке, в пресловутых консервантах, ароматизаторах и красителях, присутствующих в продуктах питания. Не встречает однозначного понимания и такая распространенная тактика детокса, как непродолжительные курсы разгрузочного питания, прием соков и смузи. Неудивительно, что при таком понимании детокс встречает возражение не только у многих врачей, но и у людей, далеких от медицины.

Посмотрим на проблему чуточку шире. 

Во-первых, действительно, нельзя отрицать растущую агрессивность окружающей среды: многие химические соединения, которые сейчас входят в нашу жизнь как компоненты моющих средств, красок, косметики да и продуктов питания, еще пятьдесят-сто лет назад в окружении человека отсутствовали.

Во-вторых, очень много токсических эффектов порождают самые обычные питательные вещества, особенно при их переедании. Простой пример: те же сахара, глюкоза и фруктоза, при избыточном одномоментном поступлении в организм оказывают повреждающее действие на капилляры и нервные окончания.

В-третьих, токсины могут поступать в организм и из толстой кишки, что может быть связано с нарушением состава кишечной микрофлоры, избыточным ростом так называемых оппортунистических микроорганизмов – гемолитических форм стафилококка, кишечной палочки, грибков рода кандиды и других.

Новый взгляд необходимо распространить и на стратегию детокса. Мы должны не только стремиться ограничить контакт человека с потенциально токсичным веществом или соединением, но и направить усилия на то, чтобы токсины, содержащиеся в пище и образующиеся в кишечнике, в меньшем количестве проникали в организм. Плюс детокс как оздоровительная практика должен носить не разовый, а перманентный характер, ведь токсины из окружающей среды и пищи проникают в наш организм в постоянном режиме (Lola-Luz T., et al., 2014).

Конечно, имеют значение и экология, забота о чистоте среды обитания человека, и разумная диета – с уменьшением потребления вредных для нас продуктов. Но не меньшее значение приобретает стратегия, направленная на замедление всасывания потенциально опасных веществ, удержание их в просвете кишечника, а также действия по улучшению состава кишечной микрофлоры. Для решения этих задач оптимально подходят альгинаты, соли альгиновой кислоты, в частности альгинат натрия и альгинат кальция (Криштанова Н.А. и соавт., 2005; Collins K.G., et al., 2016).

Альгиновая кислота – полисахарид, присутствующий в слоевище бурых водорослей, в частности ламинарии сахаристой (Laminaria sacсharina) и ламинарии пальчаторассеченной (Laminaria digitata). Это гетерополимер, образованный двумя остатками полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) и относящийся к классу растворимых (ферментируемых) пищевых волокон. Наряду с альгиновой кислотой в водорослях присутствуют ее соли – альгинаты натрия, калия, магния и кальция. Содержание альгиновой кислоты и ее солей в водорослях довольно значительно и колеблется от 15 до 30 % (Rioux L.E., et al., 2009). 
При приеме внутрь в порошке или в капсулах альгинаты гидратируются и образуют гели, оказывающие широкий спектр оздоровительных эффектов (Разумов А.Н. и соавт., 2006; Спрыгин В.Г. и соавт., 2012; Collins K.G., et al., 2016; Аминина Н.М., 2017).

В частности, альгинаты замедляют пищеварение и всасывание в кишечнике сахаров, жирных кислот и аминокислот. Это позволяет избежать пиков концентрации этих веществ в крови, снижая тем самым их неблагоприятное воздействие на обмен веществ. К примеру, предупреждение гипергликемии после еды способствует профилактике сахарного диабета (Collins KG., et al., 2016).

Альгинаты являются эффективными сорбентами. Они адсорбируют соли тяжелых металлов и радионуклиды, препятствуя их поступлению в организм (Разумов А.Н. и соавт., 2004). Существуют многочисленные исследования, показывающие, что альгинаты снижают всасывание радиоактивного стронция и накопление его в костях. Альгинаты уменьшают обратное всасывание желчных кислот в нижних отделах тонкой кишки, а поскольку желчные кислоты синтезируются в клетках печени из холестерина, регулярное применение альгинатов позволяет нормализовать холестериновый обмен, снижая тем самым вероятность развития атеросклероза и его осложнений (Зубов Л.А., 1997; Collins K.G., et al., 2016).

Обладая высокой гидратационной способностью, альгинаты задерживают жидкость в просвете толстой кишки, улучшают моторику кишечника, ускоряя тем самым пассаж содержимого и, соответственно, уменьшая время всасывания канцерогенов и токсинов, а также облегчая опорожнение кишечника.

Кроме того, альгинаты обладают выраженным пребиотическим действием (Аминина Н.М. и соавт., 2009). Они метаболизируются симбиотической кишечной микрофлорой – бифидо- и лактобактерими, которые, в свою очередь, подавляют рост оппортунистической флоры – гемолитических штаммов стафилококка, стимулируют иммунитет, синтезируют некоторые витамины и биоактивные вещества (Кузнецова Т.А. и соавт., 2015).

Сравнивая между собой альгинаты натрия и кальция, укажем, что каждый из них имеет свои преимущества. Так, порошок альгината натрия при заболеваниях желудка способствует снижению кислотности желудочного сока, защищает стенку желудка от травмирующего действия соляной кислоты. Альгинат кальция, в свою очередь, может служить источником биодоступного кальция. Это может быть актуально в ситуациях, когда риск дефицита кальция особенно высок у беременных и кормящих женщин, у детей и подростков, что связано с их ростом и развитием, а также у мужчин и женщин старше 60 лет в связи с угрозой развития остеопороза.

Известна и оптимальная ежедневная доза, в которой альгинаты должны поступать в организм, – 1,5-2 г в день. Это количество содержится в 3-4 капсулах препарата. Принимать капсулы следует во время еды, запивая стаканом теплой воды. Альгинат натрия можно принимать и в порошке, размешав содержимое пакетика (1 г) в стакане воды или сока.

Подчеркнем, что альгинаты издревле присутствовали в обычном, повседневном питании людей, особенно поморов, жителей прибрежных территорий, широко употреблявших блюда с морской капустой. К сожалению, население других областей употребляет эти продукты значительно реже (Collins K.G., et al., 2016). Но эту ситуацию можно легко исправить не только путем введения в его питание полуфабрикатов из ламинарии, но и путем приема альгината натрия и кальция в порошке или в капсуле в виде БАД. Преимущества БАД известны – таким образом мы можем ввести препарат строго в необходимой дозе, обеспечив регулярный прием альгинатов независимо от вкусовых пристрастий человека.

Нам представляется, что введение альгинатов натрия и кальция в широкую оздоровительную практику и практику детокса способно существенно улучшить обмен веществ человека, предотвратить развитие целого ряда грозных заболеваний, укрепить иммунитет и здоровье.

Литература

  1. Аминина Н.М. и соавторы. Действие биогеля из морских водорослей на облигатную микрофлору кишечника. Здоровье. Медицинская экология. Наука 4-5 (39-40) 2009
  2. Аминина Н.М. Перспективы использования бурых водорослей для профилактики производственно-обусловленных нарушений состояния здоровья. Здоровье. Медицинская экология. Наука 5 (72) 2017 
  3. Зубов Л.А. Морская фармакология / Л. А. Зубов, Т. А. Савельева; под ред. Л. А. Зубова. Архангельск: АОВК, 1997. 148 с. 
  4. Криштанова Н.А., Сафонова М.Ю., Болотова В.Ц., Павлова Е.Д., Саканян Е.И. Перспективы использование полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств // ВЕСТНИК ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. 2005. № 1. С. 212–221. 
  5. Кузнецова Т.А., Макаренкова И.Д., Конева Е.Л. и соавт. Влияние пробиотического продукта, содержащего бифидобактерии и биогель из бурых водорослей, на кишечную микрофлору и показатели врожденного иммунитета у мышей с экспериментальным лекарственным дисбактериозом кишечника // Вопросы питания. 2015; 1: 73–79.  
  6. Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Михайлов В.И., Одинец А.Г., Волков C.М., Кудрявцев О.Н. Исследование иммунотропной активности пищевого продукта «Ламифарэн» и его влияние на организм при воздействии свинца и этанола. М., 2004. С. 219.
  7. Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Михайлов В.И., Одинец А.Г., Супрун С.В., Панащенко Т.И. Использование геля «Ламифарэн» в качестве диетического и лечебно-профилактического питания при соматических заболеваниях, интоксикации свинцом, иммунодефицитных состояниях: Пособие для врачей. М., 2006. 68 с. 
  8. Спрыгин В.Г., Кушнерова Н.Ф., Фоменко С.Е., Сизова Л.А. Морские водоросли – перспективный источник полифенольных антиоксидантов и комплексов эссенциальных фосфолипидов // Известия Самарского научного центра РАН. 2012; 14(9): 2299–2302. 
  9. Collins KG., et al. Looking Beyond the Terrestrial: The Potential of Seaweed Derived Bioactives to Treat Non-Communicable Diseases  Mar. Drugs 2016, 14, 60. 
  10. Lola-Luz T., Hennequart F., Gaffney M. Effect on health promoting phytochemicals following seaweed application, in potato and onion crops grown under a low input agricultural system. Sci. Hortic. 2014, 170, 224–227. 
  11. Rioux L.E., Turgeon S.L., Beaulieu M. Effect of season on the composition of bioactive polysaccharides from the brown seaweed Saccharina longicruris. Phytochemistry 2009, 70, 1069–1075.